тексты для соцсетей
тематика "Психология"
Пост 1

«Если ребенок не слушается, то он делает это мне назло или с ним что-то не так».

95% взрослых людей, которые приходят к нам на тренинги, думают именно так.

Под влиянием установок родители пытаются исправить поведение своих детей, но опять и опять видят непослушание, капризы, манипуляции.

Родители упираются в собственную беспомощность и задают только один вопрос: «Что мне делать с ребенком?»

Мы знаем, как все исправить! Именно поэтому создали принципиально новый проект для родителей.

Почему мы имеем на это право — смотрите в карусели????

Inparenthood — это место, где вы навсегда оставите установки, которые портят ваши отношения с детьми.

Здесь вас не будут учить, как воспитывать детей, как правильно реагировать на детские истерики и всем прочим «прописным истинам», которые не работают.

Зато вы поймете:
почему ощущаете те или иные эмоции в общении с детьми
что делать с собой, чтобы улучшить отношения с ребенком
как не нести свои детские травмы во взрослую жизнь
как вовремя пополнять родительский ресурс
как вырастить ребенка, который скажет вам спасибо за счастливое детство

Это первый блог для родителей О РОДИТЕЛЯХ!

Да, дорогие! О вас, вашем состоянии, отношении к себе, о трудностях и выходе из них.

Если родителю хорошо, то и ребенку будет ХОРОШО! А как это сделать, будем рассказывать в нашем блоге!

Знаете родителей, которые до сих пор воспитывают детей вместо выстраивания отношений с собой? Делитесь с ними нашим профилем, чтобы мы вместе могли вырастить счастливое и здоровое поколение.

Для карусели*
слайд 1
20 лет опыта в психологии, в том числе проведения тренингов по бизнесу, личной эффективности, лидерству.

слайд 2
Более 27 000 человек по всему миру продвинулись в карьере, научились мыслить масштабно и системно, вести за собой людей.

слайд 3
Свой учебный центр в Москве


Пост 2

Как реагировать на детские истерики?
Что делать, если ребенок не слушается?
Как отучить ребенка драться?

Популярные детские психологи дают готовые инструкции по взаимодействию с ребенком, но упускают главное. В стрессе вы забываете, как «надо», и действуете так, как привыкли.

❓ Почему так происходит? Вот первый вопрос, с которым нужно разобраться.

Ответ до банальности прост. Все дело в нерешенных детских травмах. Именно они влияют на поведение во взрослом возрасте и мешают соблюдать «правила».

Часто вы не осознаете, что шлейф прошлого портит ваше настоящее и будущее.

❗ В основе нашего подхода не правила и техники по воспитанию детей, а именно работа с травмами. Только выстроив здоровые отношения с собой, вы сможете построить такие же отношения с детьми.

Конечно, можно не решать свои проблемы, но тогда их будут решать наши дети.

Может, пора прервать передачу проблем из поколения в поколение?

Что думаете об этом? Пишите в комментариях

Пост 3

Вы выжили благодаря привязанности. Как?

Человеческий детеныш — самый беспомощный в животном мире. Мы не можем сами позаботиться о себе. Кто-то должен помочь нам выжить.

Привязанность формируется на уровне инстинктов. Даже детский плач вас беспокоит именно потому, что в вас эволюционно заложено реагировать на него.

Что интересно! Вы не ощущаете влияние привязанности, пока она с вами. Но как только вы начнете ее терять, вы сразу это почувствуете. Как силу притяжения, которая непременно заявит о себе, если вы начнете падать со стула.

Если с привязанностью в жизни все в порядке, человек вырастает с ощущением, что мир — нормальное, безопасное место. В голове сформированы установки
⬇⬇⬇
«Я могу», «Я достоин», «Я способен».

Но бывает и другой сценарий. Человек на глубинном уровне понимает, что мир совсем не дружелюбен, потому что где-то в детстве привязанность была нарушена. Ее недостаток создает совсем другие убеждения
⬇⬇⬇
«Люди могут предать», «Нельзя расслабляться», «Надо рассчитывать только на себя».

Таким образом, привязанность позволяет ответить на три ключевых вопроса:

Какой я?
Какой мир?
Какие другие люди?

Осознавание своего типа позволяет понять свои ограничивающие установки и менять их, чтобы отношение к себе, миру и другим было здоровым.

Как считаете: мир безопасен или нет?

Пост 4

Мы слишком хорошо умеем защищаться. ⠀

Тема личных границ так долго была востребована, что даже далекие от психологии люди знают, что нужно помнить о своих интересах и держать остальных на безопасном расстоянии. ⠀

Но не слишком ли жесткие наши границы? И зачем нам такая броня? ⠀

Попробуйте ответить на вопросы дальше, узнаете ли вы себя? ⠀

1. Ощущение, что границы нарушаются, что кто-то посмел вторгнуться в ваш мир, стало постоянным? Нет ли здесь чересчур высокой чувствительности? Знаете, как аллергия. Врага нет, но организм бурно реагирует. ⠀

Почему вам кажется, что окружение настолько враждебно, что от него нужно постоянно обороняться? Откуда берется это ощущение опасности? Причем, речь не о ситуации с реально токсичным окружением, вроде суровой свекрови или начальника-тирана. ⠀

2. Второй момент: а не нарушаете ли вы своей обороной пространство другого человека? Например, девушка пытается выйти из-под влияния родителей и не замечает, как превышает пределы необходимой обороны и сама становится нападающей. Нет ли тут манипуляции, когда разрешаем себе агрессировать в своих же интересах? А может, это повод спрятаться от окружающего мира? «Раз вы такие злые, не подходите ко мне вообще». ⠀

Мне кажется важным понаблюдать за этим. Давайте порассуждаем. Потом разберём нашу дискуссию в сториз, смело подключайтесь;) ⠀

Замечали за собой желание ставить партнера или близких на место? Чувствуете обиду или злость, после чего хочется немедленно отгородиться? Если можете вспомнить ситуации из вашей жизни, пишите в комментариях.


Пост 5

❔Что спросить у психолога?
Клиенты порой признаются, что долго тянули с визитом, потому что не понимали, как сформулировать свой запрос. А идти «за тем, не знаю чем» вроде бы неправильно (спойлер: на самом деле, можно).

Если вам важно сначала всё упорядочить, вот самые частые запросы. Вдруг они помогут разобраться;)

▫️1. Про доверие миру.
Состояние гиперконтроля, когда чувствуешь себя ответственным за все вокруг, настоящее и будущее. Оно может порождать тревогу или раздражение в сторону окружающих за их непредсказуемость. А ещё невозможно расслабиться.

▫️2. Про понимание себя и своих потребностей.
Это совсем не про эгоизм. А про умение слышать себя и не зависеть от внешней оценки. Понимать, как можно компенсировать ситуацию, когда приходится делать то, что не хочешь. Или где найти ресурс и помощь, чтобы справиться с таким состоянием, не бросая при этом своих обязательств перед другими.

▫️3. Про зависимые отношения и ощущение самоценности.
Когда вы не нужны сами себе.
Или думаете, что вас можно любить не безусловно, а только за что-то. Что вы хороши не сами по себе, а только если состоите в отношениях. Про ценность ваших действий, только если хвалят и благодарят. Здесь важно понять: «Как я могу быть ценна сама по себе?» Когда состояние самоценности есть внутри. И вы выбираете, как поступить, из чувства наполненности, а не чтобы добиться признания в нужности от партнера.

Остальные карточки с запросами разместила в карусели — полистайте, там много любопытного.

Давайте поговорим. Ответы на какой вопрос вы уже давно не можете получить? Может, что-то в вашей жизни вам кажется странным или несправедливым? Спросите сейчас.
Возможно, позже сделаем прямой эфир с ответами на самые частые вопросы.

В карусель

▫️4. Про сепарацию от родителей и личные границы в целом.
«Со мной все в порядке, если я хочу уйти от родителей? Может, я их не люблю?» Как позволить себе отделиться от семьи и надо ли вообще искать собственное жилье и уходить в свободный полет. Как прожить эту сепарацию без лишнего напряжения или помочь себе в моменты этого напряжения. Ситуация, когда вы хотите прийти ко взрослым отношениям с родителями, абсолютно нормальна. Это не противопоставление и отказ, а взросление. Вы становитесь направленными в будущее.

▫️5. Про то, как понять себя, перестать метаться и найти свой путь.
Чаще всего эта история — про незнание себя, своих сильных сторон, интересов и талантов.
Иногда страшно идти наверх и вперед, страшно думать о том, что мир может дать, и что миру можно отдать взамен. Это путь взросления. Бывает, что еще в детстве отбили всю охоту принимать решения: «Мама лучше знает, что нужно». Многих людей не учили слышать себя. Здесь можно работать через телесные практики и выражение эмоций.

Давайте поговорим. Ответы на какой вопрос вы уже давно не можете получить? Может, что-то в вашей жизни вам кажется странным или несправедливым? Спросите сейчас.
Я соберу и проанализирую ваши запросы и сделаю специальный прямой эфир с общим разбором.

Пост 6

«Выкинь это из головы» — универсальный рецепт для любой проблемы.
Знакомо?

Может ли быть опасно такое избегание, и почему оно не работает?

Обесценивание.
Мотивы у таких комментаторов могут быть разными, и не всегда это делается со зла.
Например, сам человек не в ресурсе. Погружен в свои сложности. И ему кажется, что это ерунда по сравнению с его ситуацией.
Еще действительно не всегда возможно разделить чьи-то эмоции и боль, понять силу и глубину переживаний.
Или человек равнодушен к проблеме, но воспитание не позволяет пройти мимо. И вы слышите такой вот дежурный совет.

Но не так важно, как к вашей проблеме относятся окружающие. Важно, что происходит у вас внутри.

После такого совета, вместо проживания и обдумывания вы тоже можете начать обесценивать ситуацию. «Подумаешь, проблема. Может, я и правда просто нагнетаю обстановку?» — такие мысли могут лишать нас внутренней устойчивости.

Возможно, эта привычка осталась с детства. Взрослым детские переживания кажутся такими смешными и несерьезными. Ну какие у ребенка проблемы? И расстроенный или напуганный малыш слышит: «Перестань, хватит, что ты выдумываешь!»
Ребенок только начал разбираться в своих чувствах и тут узнает, что цена им — ничто.

Еще один минус этой истории — неуважение к себе и своим потребностям. Да, бывает, мы зацикливаемся на какой-то проблеме и вместо поиска решения просто месяцами «репетируем»: надо сказать то, сделать это.
Но если что-то вызвало в вас яркие эмоции, это важно заметить. Возможно, эти переживания и есть та точка роста, которая откроет новые грани личности, даст несколько неожиданных инсайтов о себе и своих чувствах. Разные реакции подсвечивают нам разные грани самих себя. И лучше их не игнорировать.

Ещё один важный пункт о скрытых эмоциях и их последствиях — в карусели.

Если вы когда-нибудь слышали советы вроде: «Да забудь и все!» или «Нашла, о чем расстраиваться!», поделитесь, что вы чувствовали в этот момент? Задело ли вас это, важно ли было доказать, что ваши эмоции важны?
А сами замечаете, когда даёте такие советы?