Пост 5
❔Что спросить у психолога?
Клиенты порой признаются, что долго тянули с визитом, потому что не понимали, как сформулировать свой запрос. А идти «за тем, не знаю чем» вроде бы неправильно (спойлер: на самом деле, можно).
⠀
Если вам важно сначала всё упорядочить, вот самые частые запросы. Вдруг они помогут разобраться;)
⠀
▫️1. Про доверие миру.
Состояние гиперконтроля, когда чувствуешь себя ответственным за все вокруг, настоящее и будущее. Оно может порождать тревогу или раздражение в сторону окружающих за их непредсказуемость. А ещё невозможно расслабиться.
⠀
▫️2. Про понимание себя и своих потребностей.
Это совсем не про эгоизм. А про умение слышать себя и не зависеть от внешней оценки. Понимать, как можно компенсировать ситуацию, когда приходится делать то, что не хочешь. Или где найти ресурс и помощь, чтобы справиться с таким состоянием, не бросая при этом своих обязательств перед другими.
⠀
▫️3. Про зависимые отношения и ощущение самоценности.
Когда вы не нужны сами себе.
Или думаете, что вас можно любить не безусловно, а только за что-то. Что вы хороши не сами по себе, а только если состоите в отношениях. Про ценность ваших действий, только если хвалят и благодарят. Здесь важно понять: «Как я могу быть ценна сама по себе?» Когда состояние самоценности есть внутри. И вы выбираете, как поступить, из чувства наполненности, а не чтобы добиться признания в нужности от партнера.
⠀
Остальные карточки с запросами разместила в карусели — полистайте, там много любопытного.
⠀
Давайте поговорим. Ответы на какой вопрос вы уже давно не можете получить? Может, что-то в вашей жизни вам кажется странным или несправедливым? Спросите сейчас.
Возможно, позже сделаем прямой эфир с ответами на самые частые вопросы.
В карусель
⠀
▫️4. Про сепарацию от родителей и личные границы в целом.
«Со мной все в порядке, если я хочу уйти от родителей? Может, я их не люблю?» Как позволить себе отделиться от семьи и надо ли вообще искать собственное жилье и уходить в свободный полет. Как прожить эту сепарацию без лишнего напряжения или помочь себе в моменты этого напряжения. Ситуация, когда вы хотите прийти ко взрослым отношениям с родителями, абсолютно нормальна. Это не противопоставление и отказ, а взросление. Вы становитесь направленными в будущее.
⠀
▫️5. Про то, как понять себя, перестать метаться и найти свой путь.
Чаще всего эта история — про незнание себя, своих сильных сторон, интересов и талантов.
Иногда страшно идти наверх и вперед, страшно думать о том, что мир может дать, и что миру можно отдать взамен. Это путь взросления. Бывает, что еще в детстве отбили всю охоту принимать решения: «Мама лучше знает, что нужно». Многих людей не учили слышать себя. Здесь можно работать через телесные практики и выражение эмоций.
⠀
Давайте поговорим. Ответы на какой вопрос вы уже давно не можете получить? Может, что-то в вашей жизни вам кажется странным или несправедливым? Спросите сейчас.
Я соберу и проанализирую ваши запросы и сделаю специальный прямой эфир с общим разбором.