Как находить и применять тренды в контенте?
"При обучении вы много говорите о том, что нужно работать придерживаясь трендов, а где их, вообще, брать?"

Этот вопрос мне задали студенты моего курса. Ответ вылился в 43 слайда и час вебинара. С вами делюсь кратким содержанием лекции.


В последние 2 месяца мне казалось, что в тренде только одна тема. Очевидно, ситуация с Украиной взяла на себя все внимание пользователей соцсетей и другие линии в контенте резко побледнели на общем фоне. Однако к середине апреля оцепенение авторов сменилось постепенным возвращением к прежним темам и новым вопросам.

Люди устали от тяжелого контента, психика немного адаптировалась, а потребность в том, чтобы отвлечься от трагедии, стала только расти.
Что означает эта тенденция для авторов блогов? Пора снова отслеживать трендовые темы и встраивать их в свой контент.

Где искать тренды и как узнавать о том, что сейчас востребовано? Перечислю источники, которыми пользуюсь сама.

Специальные сервисы
Давайте посмотрим на сводку Google Trends за 26 апреля.

На 4 строке новость о том, что Zara возвращается в Россию. Тему легко встроить в блог стилиста, бизнес-школы или бренда одежды.

На 5 строке новость про возобновление работы OBI. Эту новость можно адаптировать дизайнерам интерьеров, блогерам, пишущим о ремонте, строительным компаниям и хэндмейдерам.

Google Trends и Brand Analytics – простой и бесплатный вариант поиска топовых тем, которые интересуют интернет-пользователей.

C помощью Google Trends можно отслеживать самые популярные поисковые запросы в сети за последние сутки или 24 часа. Выбирайте Россию или весь мир и адаптируйте ключевые новости для своего контента.
Раздел "Тренды" сайта Brand Analytics
Еще один сервис Brand Analytics позволяет отслеживать топовые темы в разных соцсетях.

На сайте есть вкладка "Тренды", где собраны последние данные о самых обсуждаемых публикациях в СМИ, ЖЖ, Вконтакте, Facebook, YouTube и Одноклассники. Вы можете найти список популярных персон, авторов и сообществ.

Выбираете интересующую вас площадку и период – сервис выдает самые обсуждаемые публикации в соцсетях.
Исследования
Их выпускают не только исследовательские центры, но и компании, а также различные сервисы аналитики соцсетей и блогеры-эксперты. Я читаю как общие поведенческие исследования, так и данные опросов, аналитики по теме блогов наших клиентов.

Используйте темы, волнующие вашу аудиторию, чтобы делать актуальный и востребованный контент.

Крупные блогеры
Харизматичные авторы с миллионами подписчиков часто являются родначальниками трендов. Подписчики подхватывают темы, манеру ведения блога, стиль оформления и даже Tone of Voice.

Чаще это заметно у lifestyle блогеров, но и в узких нишах такое встречается. Например, когда один психолог начинает рассуждать про абьюзивные отношения и тема разлетается по другим профессиональным блогам, а далее – в массы.

Последний из заметных трендов среди топовых блогеров – развитие второго аккаунта на английском языке или полная переориентация на зарубежного пользователя. Тренд вполне объясним ограничениями возможностей заработка в русскоязычном пространстве и ростом курса доллара. Эта тенденция прослеживается и среди фрилансеров, которые ищут пути выхода на зарубежных работодателей. В блогах SMM-специалистов уже появляются темы о российском и зарубежном интернет-продвижении.
Книги, музыка, кино и сериалы
Явление чисто ***грамное. Блогер рекомендует книгу и за считаные часы ее сметают в Лабиринте, Озоне и на WB. Посмотрите, какие книги рекомендую блогеры в ваших подписках. Уверена, вы найдете совпадения.

Менее полугода назад блогеры в моей ленте читали книги о бережном отношении к себе, осозноннасти и саморефлексии. Сегодня я вижу посты с книгами о совестком периоде, эпохе империализма, Второй мировой войне и нацистской Германии.
Тренды в кино и сериалах заметны по популярным новинкам Netflix.
В марте, судя по топу платформы, вернулся интерес к историческим фильмам.
Еще недавно на сервисе лидировали сериалы про изобретательных мошенников. В последнее время на первых строчках красивые исторические сериалы, костюмированные драмы.
Each page is counted, but no folio or page number is expressed or printed, on either display pages or blank pages.
Book design is the art of incorporating the content, style, format, design, and sequence of the various components of a book into a coherent whole. In the words of Jan Tschichold, "methods and rules upon which it is impossible to improve, have been developed over centuries. To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied."
Book design is the art of incorporating the content, style, format, design, and sequence of the various components of a book into a coherent whole. In the words of Jan Tschichold, "methods and rules upon which it is impossible to improve, have been developed over centuries. To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied."
Follow Lucy Newton on Twitter and join the mailing list